производство

Производство и поставка комплексных очистных сооружений

Производство и поставка комплексных очистных сооружений

Предназначены для очистки и обеззараживания хозяйственно-бытовых и близких к ним по составу сточных вод в соответствии с нормами и правилами для сброса сточных вод в окружающую среду или для вторичного использования, а также для обработки образующихся осадков.

Описание технологического процесса: в данном разделе представлено типовое решение по очистному сооружению производительностью 200-400м3/сут

Сточные воды от герметичных накопителей доставляются ассенизационными машинами на КНС. В КНС установлено 2 насоса – 1 раб., 1 рез. По напорному коллектору стоки от КНС подаются в блок механической очистки. Блок механической очистки включает в себя следующие элементы:

  • Устройство фильтрующее самоочищающееся – 2 шт.
  • Тангенциальная песколовка – 2 шт.

При фильтровании сточной воды по наклонному ситу УФС поз. 1 (здесь и далее позиция на схеме) происходит разделение частиц по крупности: более 2 мм – кек и менее 2 мм - фугат. Задержанные на сетке крупные включения смываются в лоток, что вызывает эффект самоочищения сита. Сбор задержанных частиц осуществляется в специальные мешки, которые складываются в лоток для крупных отбросов. Лоток оборудован дренажной системой, по которой вода, попавшая в лоток, сбрасывается в усреднитель. В дальнейшем мешки с отбросами вывозятся в места согласованные с СЭС. Здание механической очистки размещается над усреднителем Е1 на площадке обслуживания. Отфильтрованная часть стока (фугат), проходя через сито, направляется через отводящий патрубок в песколовку поз. 2.

Тип песколовки – тангенциальная. Песколовка служит для задержания минеральных примесей, которые, в противном случае, могут откладываться в застойных зонах емкостных сооружений и снижать ресурс работы насосного оборудования. Подача в песколовку осуществляется по касательной, что создает водоворотное движение. В результате тяжелые минеральные примеси отбрасывает центробежными силами на периферию. Оседая по стенкам, песок собирается в конусной части, откуда по мере накопления выгружается через открытие ножевой задвижки. Песчаная пульпа выгружается под гидростатическим давлением в тачку. Для отделения воды из песчаной пульпы можно выгружать ее в фильтровальный мешок. Обезвоженный минеральный осадок вывозится в места согласованные с СЭС.

Осветленный сток распределяется между тремя технологическими линиями. Каждая технологическая линия включает в себя:

  • Усреднитель, Е1
  • Аэротенк, Е2
  • Вторичный отстойник, Е3
  • Аэробный стабилизатор-уплотнитель, Е4

Усреднитель оборудован насосом-эжектором поз. Н2 и насосами подачи усредненного расхода поз. Насос-эжектор представляет собой насос со специальной насадкой – эжектором. В эжекторе скорость потока достигает высоких значений. Согласно закону Бернулли, статическое давление на этом участке падает. Этот участок сообщается с атмосферой посредством шланга. Вода – рабочая среда, подсасывает воздух из атмосферы. Из эжектора выходит водо-воздушная смесь. Насос-эжектор выполняет следующие функции:

насыщает сточные воды кислородом воздуха,

отдувает сероводород,

повышает ОВП обрабатываемой воды,

предотвращает образование осадка в усреднителе.

Усреднитель обеспечивает равномерную подачу сточных вод в аэротенк поз. Е2. На случай переполнения в усреднителе предусмотрен переливной патрубок.

Воздух в аэротенк поз. Е2 поступает через дисковые аэрационные элементы, которые обеспечивают мелкопузырчатую аэрацию. Расположение аэраторов – сплошное по дну аэротенка: это улучшает массообменные характеристики и способствует большему растворению кислорода в воде. Аэрация выполняет 2 задачи – насыщение иловой смеси кислородом воздуха и поддержание ее во взвешенном состоянии. В аэротенке действует режим смешения, за счет чего поддерживается постоянный состав иловой смеси и скорость окисления. Помимо свободно плавающего активного ила в аэротенке работает прикрепленная биомасса. В качестве подложки для него применяется инертная загрузка из пористо-волокнистого материала с развитой поверхностью. Загрузка позволяет увеличить объем биомассы без увеличения нагрузки на отстойник и поддерживать высокий возраст активного ила, обеспечивая эффективную нитрификацию. Загрузка собирается в биомодули представляющие собой закрученный в спираль лист. Расстояние между витками не менее 10 см. Опорой загрузке служит система перфорированных воздуховодов. По мере зарастания загрузки в воздуховоды подается воздух. Интенсивный барботаж срывает биомассу с подложки. Аэраторы располагаются по периметру от загрузки, создавая циркуляционный поток через загрузку. Биомасса на загрузке имеет высокий возраст, более устойчива к колебаниям состава стоков, способна окислять сложную органику.

Разделение иловой смеси осуществляется во вторичном отстойнике поз. Е3. Иловая смесь в центральную подающую трубу и направляется вниз. Отражаясь от отражательного щита, поток иловой смеси меняет направление на радиальное. Ил оседает на дно и собирается в конусной части, осветленная вода собирается периферийным лотком. Активный ил из конусной части забирается эрлифтом и перекачивается в аэротенк.

Очищенная вода из отстойника распределяется между баком очищенной воды поз. Е5 и баком подогрева циркуляционной воды поз. Е9. Разделение потока регулирует оператор. Примерное соотношение воды на сброс и на циркуляцию составляет 6:1 и зависит от температуры и состава привозного стока. В баке Е9 очищенная вода подогревается и подогретая подмешивается к привозному стоку. Кроме подогрева достигается разбавление исходного стока. Циркуляционный поток заведен в КНС поз. Е7.

Насосы группы Н3 установлены в баке Е5 и подают воду на установку ультрафиолетового обеззараживания поз. 9. На выпускном коллекторе в здании устанавливается электромагнитный счетчик расходомер поз. 8.

Обеззараженная вода под остаточным давлением отводится на поля фильтрации.

Избыточный активный ил собирается в аэробном стабилизаторе-уплотнителе поз. Е4. Илоуплотнитель интегрирован в аэробный стабилизатор и представляет собой выделенный отсек. Когда граница разделения фазы вода-ил подходит к переливной трубе, оператор открывает задвижку на выпуске осадка из накопителя и осадок направляется в бак осадка поз. Е6. Из бака осадок забирается шнековым насосом и подается в мешковый обезвоживатель осадка поз. 7. Раствор флокулянта подается насосом-дозатором. Смешение осадка с флокулянтом обеспечивается в статическом смесителе. Раствор флокулянта готовится на полимерной станции накопительного типа. При смешении флокулянта с осадком вода переходит из связанной формы в свободную. Свободная вода фильтруется через мешок. По истечении нескольких дней работы содержание воды в осадке уменьшается до 85-80%. Образующийся фильтрат собирается в дренажном при ямке и перекачивается дренажным насосом Н4 в аэротенк. Далее гидрофобные мешки закрываются, перевозятся специальной тележкой и складируются на песковой площадке очистных сооружений вместе с песком. Песок и осадок не перемешиваются, так как упакованы в мешки. В процессе второй фазы масса и объем осадка продолжает уменьшаться благодаря природному испарению. Этот процесс независим от атмосферных условий, поскольку мешки из гидрофобного материала не пропускают атмосферные осадки. После складирования через 2-3 месяца достигается содержание сухой массы в границах 50-70% (содержание влаги 30-50%). Таким образом, объем осадка по истечению 2 месяцев уменьшается более чем в 15 раз. Гидрофобные мешки с обезвоженным осадком одновременно являются удобной тарой для легкой и быстрой погрузки на любое транспортное средство. Мешки могут использоваться многократно.